111.ツア-レポ-ト その4
- 富田泰広
- 投稿日:2013/09/16 21:11:58
6.(2日目)小樽積丹方面貸切バスツア-
2日目の朝は雷と激しい雨で始まりました。
朝食の後、参加者16名+川副くん家のワンコ「さくら&ここ」がきちんと時間に合わせアパホテルに集合、ここで別れる同期と名残を惜しみつつ8:30出発。
昨日の宴会の疲れか眠そうにしている人、疲れを見せず朝からビ-ルのもいたけど、さくここの人気は特別です、FBで何度も見ていたけどやっぱり生「さくココ」はメンコかったです。
バスは札幌北ICから小樽ICを経由し積丹半島へ、心配していた天気は曇ってはいるものの雨も止んできました。
そして神威岬に到着、駐車場から25分ほどかけて先端へ。晴天時には及ばないものの綺麗な海を堪能しました。
駐車場近くのレストランで昼食&乾杯。出発間際に出てきた「いか焼き」をお持ち帰りでバスへ。そしてT島君の話題で車中宴会は大盛り上がり。気が付けば「ニッカウヰスキ-」余市工場到着。一同工場見学をパスして試飲会場へ。試飲と称して結構な量をいただきましたが、その分きちんとニッカ製品を購入して車内へ。ここから小樽までの車中宴会はさら盛り上がり小樽へ到着。小樽運河から境町通り商店街を散策し「かま栄の蒲鉾」で試食と買い物。夜の宴会を待ちきれないのか、一部のメンバ-は寿司屋で刺身&握り寿司を堪能していました。
特別参加の川副家のさくら&ここ、どこに行っても抜群の集客力でした、「可愛い~!」と言って見知らぬ人も集まって来てなでなでしていました。
その後一路札幌へ、大通り公園ではオータムフェスタが開催中でした。そして食事会と称した宴会へ向かいます。
7.食事会と2次会
会場は本谷さん(本当に感謝です!)が手配してくれた「NorthernFoodDesignTAKU」です。
この店は店主のTAKUさんの創作料理が売りです。色々と手をかけた料理が次々と出てきました。
台風が近づく中、花嫁の父となった久保くんが合流しまたまた盛り上がる参加者たちでありました。
これで終わる79期ではありません、当然のごとく2次会へ。
会場は細貝くんが紹介してくれた「ボ-ダ-ライン33」というカラオケ付きスナックです。
前夜に引き続き大きく盛り上がったものの、台風接近中なので早め(といっても夜1時頃)にお開きとなりました。